您当前的位置: 首页 > 母婴育儿 > 立即博网站是不是维护·苹果踢开Imagination和Dialog单干,但你可以告他啊
立即博网站是不是维护·苹果踢开Imagination和Dialog单干,但你可以告他啊
2020-01-11 11:13:48   访问次数:632

立即博网站是不是维护·苹果踢开Imagination和Dialog单干,但你可以告他啊

立即博网站是不是维护,apple日前告知总部位于英国(kings langley, england)的芯片设计商imagination technologies group,将在两年后停止使用其gpu,而imagination表示它有权起诉apple使用未经授权的机密信息和知识产权(ip)。

imagination看来并没有太大的损失,而且也势必控告apple;但是,apple已经有效地采取所谓的“等待性”(waiting)防御措施。不过,imagination已经公开了这件事,因此,像这样的大动作似乎也不太可能不对arm等其他ip厂商造成影响。

apple和imagination曾经是最佳拍档。apple所有的iproducts都使用了imagination 的powervr绘图芯片,甚至在2008年和2009年间押注资金援助imagination。但是在过去的12个月以来,这种关系开始生变。

在2016年初,imagination进行管理层变动以因应财务危机,apple当时表示并不想并购imagination。许多市场观察家认为,并购这家滨临危机且其gpu核心技术刚好又是apple自家处理器重要核心的英国公司,应该是一个顺理成章的解决方案。

事实上,apple不想这样做已经意味着未来可能不会采用powervr技术,这是第一个警讯。

接着在2016下半年,apple招募了许多来自英国的gpu工程师,这些工程师先前都曾经在imagination工作(参见apple大举挖角英国gpu工程师),这是第二个警讯。

如今,apple告知imagination,未来将不再使用imagination的ip,或是在大约15个月至两年之后也将不再支付ip 专利费用——推测这大概是apple开发与完成新绘图芯片架构所需的时间。

imagination提到,apple拒绝承认正自行开发绘图芯片,也不打算证实其芯片不会侵犯imagination的专利、ip和机密信息。此外,imagination还说目前看不出apple如何在自行开发 gpu时不至于侵犯到imagination的专利、ip和机密信息。

imagination并表示目前正与apple商讨授权和专利费用合约的可能替代方案。

imagination当然希望能说服apple,直接坦承无论开发什么都会欠imagination一笔(架构)债并为此付出(任何)代价,可能是“较不麻烦”的作法。apple甚至只需付出一笔几百万美元的代价即可——这笔钱对apple来说可能只是小菜一碟,但显然专利费用的付费机制仍是imagination偏爱的方式。

但所谓“较不麻烦”是跟什么来作比较?事实上,诉讼通常是有关ip争议的作法。

人们大概认为imagination在公开上述事情之前已和apple进行多次商谈了。apple不可能改变自己所采取的立场,因为imagination已经公开了消息。所以,如果imagination无法说服apple支付费用,那imagination也就没有什么好怕的了,它可能直接采取法律行动。 imagination在4月3日的声明中表示:“对于apple未经授权使用imagination的机密信息和ip保留(采取法律行动)权利。”

唯一的问题是,imagination也许可以在两年前透过芯片相关的任何证据来提告。无疑地,所有的工程设计细节将被保密并受到高度保护。而在此期间,apple即将取消与imagination的合作,这件事将对该公司造成困扰。

这不会有助于改善imagination在市场上的吸引力。相反地,它将促使其他被授权者和可能寻求授权者自行设计gpu的可能, ,或是与其他看来较有长期远景的gpu授权商合作。例如arm及其mali绘图芯片等。

所以,apple的策略可能是等待事情过去。在未来几年,apple将支付使用powervr核心的专利费用;于此同时,由于imagination失去合约的缘故,营运上将会变得更困难、资源更加不足,而无法将此巨擘送上法庭。除非imagination能获得大笔可观的收入,才足以转亏为盈。

但是,人们总是得注意当市场掀起波澜后产生意想不到的后果。

apple也许能经由与arm签定mali架构授权以避免诉讼。arm甚至可能为了留这住这样一家大客户而在价格上提供大量折扣。apple可能因此在cpu与gpu的授权和供货商的选择上采取一致的策略。据我所知,imagination从未认为符合mali架构的设计违反其ip,或未受到交叉授权协议的保护。我并不是指apple将要这么做,而是强调这个方法能让apple避免被imagination提告。另一方面,如果apple公司照这方法做,可能会让imagination重新评估mali gpu相关设计是否侵权。

apple较有可能会以等待的防御方式来处理。

事实上,隶属于软银集团(softbank group)旗下的arm也许会认为apple放弃与imagination合作这件事,将会对自家公司与apple之间的授权关系带来不利影响。如果apple会这样对待imagination,那么是在apple开始招募剑桥最好的工程师以以前会发生这种情况?并且宣布正开发自家处理器架构与核心对于arm造成影响却不必负任何责任?

目前的工程开发趋势有二:一个是朝向像risc-v这样的开放来源硬件,另一个是apple、三星(samsung)等其他消费性电子公司自行设计高端产品的芯片与ip。arm也许会认为自己将和imagination一样受到不利的影响。

大约要15个月到两年的时间才能决定imagination的命运及其与apple之间的关系,这将对整个ip授权产业造成影响。

辽宁快乐十二