您当前的位置: 首页 > 科技 > 花香盛世国际体育创始人·嫩江“好媳妇”刘凤杰照顾老人二十多年:爱,是一种责任
花香盛世国际体育创始人·嫩江“好媳妇”刘凤杰照顾老人二十多年:爱,是一种责任
2020-01-11 17:54:37   访问次数:3931

花香盛世国际体育创始人·嫩江“好媳妇”刘凤杰照顾老人二十多年:爱,是一种责任

花香盛世国际体育创始人,龙头新闻记者 王晓晨

每年10月是全国“敬老月”,今年的主题是“孝老爱亲、向上向善”。在我省嫩江市有这样一位孝敬老人的“好媳妇”,她二十几年如一日地先后照顾着生活不能自理的奶奶婆(丈夫的奶奶)、患有尿毒症的婆婆、因脑梗瘫痪的公公,并因此在2018年获得了“龙江好人”称号。面对别人的称赞,她却总是微微一笑,淡淡地说:“这不算什么,我就是尽了小辈的责任。”

结婚后

担起照顾老人重担

53岁的刘凤杰,是电力行业的一名退休职工。提起她这些年无怨无悔地悉心照料婆家的三位老人,周围的邻居都直竖大拇指,“能照顾好一位老人都很不容易,她先后照顾了三位老人,而且都活到八九十岁,太难得了。这些年,又洗又涮,再苦再累也从不会给老人脸色、流露出半点儿不耐烦,这样的小辈真是打着灯笼找到的呀!”邻居们都这样评价。

29年前,25岁的刘凤杰与铁路职工胡维良组成了家庭。婚后,夫妻俩没能像现在年轻人那样过上浪漫的二人世界。胡维良家的生活条件不好,他家兄弟姐妹4人,一个哥哥肢体残疾,另外一个哥哥二十多岁去世了,姐姐远嫁齐齐哈尔市富拉尔基区,所以最小的胡维良担负起了照顾家里老人的重任。刘凤杰和他结婚后,就一直和他的奶奶、父母生活在一起。

刘凤杰结婚时,奶奶婆已年过八旬,身体很差,经常生病,丈夫在铁路工作,需要“三班倒”,很少有时间照顾家,每次奶奶婆生病都是刘凤杰陪着上医院。最初,还有公公、婆婆帮忙,可奶奶婆九十多岁时,公公、婆婆的身体也相继越来越差,根本帮不上忙,奶奶婆生活不能自理,全靠刘凤杰一个人照顾。2002年,刘凤杰67岁的婆婆查出了尿毒症,之后身体状况急剧下降,每周都需要去医院透析,每次都是刘凤杰用自行车推着她上医院。有时病情加重,婆婆需要住院治疗,刘凤杰就白天上班,晚上到医院陪护,期间还要抽时间照顾奶奶婆。

在刘凤杰展示的婆婆入院记录上,仅2013年、2014年,每年都有六次之多。

2007年,98岁高龄的奶奶婆去世。刘凤杰只照顾婆婆,可以轻松些了,但2013年公公又因脑梗瘫痪在床。照顾两位老人,还要照顾年幼的女儿,刘凤杰经常忙得不可开交。

为照顾老人向医生学习护理知识

2014年,80岁的婆婆去世;去年,瘫痪在床六年、88岁的公公去世。

照料三位老人,加在一起二十多年,说起来容易,做起来难。为了照顾老人,刘凤杰很少参加同学之间的聚会,朋友之间的娱乐活动她也都放弃了。更难能可贵的是刘凤杰这些年一直任劳任怨。

家里三位老人身体都不好,为了照顾、护理好他们,刘凤杰经常跑到医院去咨询医生,从生活保养到药物调理、到康复训练,事无巨细。许多医生见她对老人真诚、有耐心,也愿意给她讲一些医学、护理常识。几位老人生活不能自理那些年,她坚持给老人端屎端尿、擦拭身体、把老人照顾得无微不至。有时老人半夜有动静,拉了尿了,她也是第一时间帮老人换洗干净,而且一有时间就帮老人做康复训练。

在饮食方面,她经常变换着口味给老人做些可口的饭菜吃,老人想吃啥,她总是尽量满足,从不嫌麻烦。

奶奶婆去世的前几年,患上了小脑萎缩,常会无缘无故耍脾气。公婆生病后,也变得性格暴躁。刘凤杰总是笑脸相迎,想尽一切办法把老人们哄开心。除了给老人们喂饭、梳头、翻身、揉肩捶背等,为了让老人们呼吸新鲜空气,她买来轮椅,轮着推老人到外面晒太阳。

就这样,年复一年,她始终坚持用自己的实际行动照顾老人,尽自己最大的努力让他们安度晚年。周围人听说了刘凤杰家的事,都夸她这个“好媳妇”比姑娘都孝顺,刘凤杰却淡淡地说:“我就是尽了小辈的责任”。

传承“好家风”

女儿学护理专业帮妈妈调理身体

在刘凤杰女儿胡耀华的记忆里,妈妈总是忙着照顾家里的长辈,忙着做家务……耳濡目染下,胡耀华十几岁就成了妈妈的小帮手,妈妈做饭,她帮着端碗;妈妈照顾爷爷奶奶,她帮着按腿揉胳膊。

考大学时,胡耀华报考了哈尔滨医科大学护理专业,毕业后去日本打工,前年回到国内。在她身上很少看到独生子女的“骄”“娇”二气。说起妈妈刘凤杰,胡耀华坦言,这些年妈妈悉心照顾三位老人,毫无怨言,付出了很多,因为一直操劳,身体严重透支,状况很差,她正在用专业的医学知识帮妈妈调理身体,做按摩、饮食定制,俨然成了妈妈的贴心特级护理。

“孝老爱亲”是中华民族的传统美德,刘凤杰用无私的爱托起了老人们的晚年生活,用自己善良照亮了家里的每一个角落。她的行动影响着周围的每个人,也是人们学习的榜样。如今,已退休的刘凤杰正享受着女儿的孝道,享受着快乐的晚年生活。

图片由采访对象提供